CONFIDENTALITE & SECURITE

IMPORTANT – VEUILLEZ LIRE ATTENTIVEMENT CE QUI SUIT

Marks & Spencer s'engage en faveur du respect de la vie privée des visiteurs de son site Internet. La présente politique de confidentialité (la "Politique") explique comment nous collectons, conservons et utilisons les données personnelles vous concernant lorsque vous naviguez sur le site www.marksandspencer.com/fr_LU

achetez auprès de nous ou nous fournissez vos données personnelles de quelque autre manière que ce soit. Les présentes conditions s'appliquent quelle que soit la manière dont vous accédez au Site Internet et couvriront toutes technologies ou moyens par lesquels nous mettons le Site Internet à votre disposition. Elles vous fournissent des détails sur le type de données personnelles que nous collectons auprès de vous, la manière dont nous utilisons vos données personnelles, et les droits dont vous disposez pour contrôler l'utilisation que nous faisons de ces données.

Veuillez lire attentivement la présente de Politique. Nous vous recommandons en outre d'en imprimer et d'en conserver une copie, pour vous y référer ultérieurement.

Présentation de la société

Marks and Spencer plc est une société enregistrée en Angleterre et au Pays de Galles (numéro d'enregistrement 00214436) dont le siège social est sis Waterside House, 35 North Wharf Road, Londres W2 1NW. Marks and Spencer plc fait partie du groupe de sociétés Marks & Spencer (collectivement désignées comme "Marks & Spencer", "nous" ou "nos" dans cette politique de confidentialité). La société est enregistrée en tant que contrôleur de données après du Bureau du commissaire à l'information (numéro d'enregistrement Z6046528).

Nous respectons votre droit à la confidentialité et ne traiterons que les données personnelles que vous nous fournissez conformément à la loi Data Protection Act 1998 du Royaume-Uni, tel qu'elle est mise à jour de temps à autre, et à toutes les autres lois applicables sur la confidentialité.

Si vous avez des questions sur la façon dont nous recueillons, conservons et utilisons des données personnelles, ou si vous avez d'autres questions liées à la confidentialité, veuillez nous contacter par l'un des moyens suivants :

  • • Téléphonez-nous au : 0333 014 8430 depuis le Royaume-Uni (de 7h00 à 19h00)
  • • Envoyez-nous un e-mail à l'adresse suivante : international@marksandspencerlondon.com
  • • Ou écrivez-nous à l'adresse suivante : M&S International Customer Services

PO Box 3081
St. James House Moon Street
Bristol, BS2 2DB
ANGLETERRE

Notre partenaire de traitement - Global-E

Notre partenaire international de facilitation et de traitement des ventes est Globale U.K. Limited ("Global-E"), une société enregistrée en Angleterre et au Pays de Galles (numéro d'immatriculation de la société 08632376) dont le siège social est sis 2nd Floor, 167-169 Great Portland Street, Londres, W1W 5PF.

Si vous achetez des produits sur ce Site Web, vos données personnelles seront recueillies et utilisées par Global-E à des fins d'exécution de votre commande et de livraison des produits. Cette politique s'applique uniquement à l'utilisation de vos données par Marks and Spencer. Veuillez vous référer à la politique de confidentialité de Global-E pour obtenir de plus amples détails sur la façon dont cette société utilisera vos données personnelles.

Lorsque vous nous contactez, n'oubliez pas d'indiquer votre nom et vos coordonnées, ainsi que tout numéro de compte Marks & Spencer ou toute référence de correspondance que vous pourriez détenir.

Enfants

Nous ne collectons, et ne collecterons pas, en connaissance de cause, d'informations sur une personne mineure sans surveillance. Si vous avez moins de 18 ans, vous ne devez pas utiliser le présent Site Internet ni nous soumettre de données personnelles, sauf avec l'accord de, et sous la surveillance de, un parent ou tuteur.

Les données personnelles que nous collectons sur vous

Lorsque vous faites un achat auprès de M&S (y compris les achats en magasin, par téléphone, ou via notre bon de commande catalogue ou le présent Site Internet), nous sommes susceptibles de collecter les données personnelles suivantes à votre sujet :

  • • vos nom, âge et sexe;
  • • votre adresse IP;
  • • vos adresse postale de facturation, adresse postale de livraison, numéro de téléphone, numéro de fax, et adresse e-mail ;
  • • si vous avez créé un compte chez nous, votre nom d'utilisateur et votre mot de passe;
  • • si vous passez commande auprès de nous, les coordonnées de votre carte bancaire;
  • • vos préférences de communication et d'achat;
  • • vos activités de navigation et de shopping en ligne ; et
  • • votre date de naissance.

Nous sommes également susceptibles de collecter les données personnelles mentionnées ci-dessus auprès de tiers, que vous avez autorisés à nous transmettre vos informations.

Comment nous stockons et utilisons vos informations

M&S (ainsi que les prestataires tiers agissant pour notre compte) peut collecter, conserver et traiter vos données personnelles :

  • • afin de mettre le présent Site Internet à votre disposition et vous fournir un contenu qui soit adapté à vos préférences personnelles;
  • • pour maintenir tout compte que vous détiendriez chez nous;
  • • avec votre accord explicite, pour vous contacter (y compris par SMS et e-mail) afin de vous faire part d'offres promotionnelles et de biens et services susceptibles, à notre avis, de vous intéresser, ainsi qu'à des fins d'études marketing et d'enquêtes de satisfaction client;
  • • pour vous fournir nos biens et services et pour des objets s'y rapportant, y compris pour vérifier votre identité ;
  • • à des fins de recherches, analyses, tests, suivi, gestion des risques et administratives ; et
  • • si nous avons un droit ou une obligation légal(e) d'utiliser ou divulguer vos informations (y compris pour la prévention des crimes et fraudes et à toutes fins s'y rapportant).

Nous procéderons également au traitement des données de votre carte de crédit afin de finaliser tout achat que vous ferez via le présent Site Internet, et, dans certains cas, transmettrons vos données personnelles à des organismes tiers de référence de crédit chargés d'effectuer des vérifications de votre solvabilité. Lorsque vous passerez une commande chez nous, nous pourrons vous proposer de conserver les données de votre carte de crédit pour utilisation ultérieure, de façon à vous éviter de devoir saisir ces données en cas de nouvel achat. Nous ne pouvons pas conserver les coordonnées de tout autre type de paiement que vous utilisez sur Internet. Si vous nous avez demandé de conserver les coordonnées de votre carte de paiement et décidez par la suite que vous ne souhaitez plus que nous conservions ces données, vous pouvez vous rendre dans la rubrique 'Mon Compte', puis cliquer sur 'Modifier ou supprimer une carte bancaire' et supprimer toute information concernant votre carte bancaire que nous détiendrions.

De plus, nous sommes susceptibles de collecter des informations anonymisées sur les visiteurs de notre Site Internet, pour établir des statistiques globales ou à des fins de reporting. Cependant, les données anonymisées que nous collectons à ces fins ne pourront en aucun cas permettre d'identifier une personne en particulier.

Partage de vos données personnelles

Sauf dans les cas mentionnés dans la présente Politique, nous ne divulguerons, vendrons ou louerons en aucun cas vos données personnelles à un tiers.

M&S peut partager vos données personnelles avec d'autres membres du Groupe M&S qui agiront également en tant que responsable de traitement et qui nous assistent dans la conduite de nos activités.

Nous pourrons également communiquer vos données personnelles aux distributeurs de nos produits et services, ainsi qu'à nos fournisseurs de services et sous-traitants engagés pour effectuer des tâches en notre nom ou pour nous fournir des services, tels que l'entreposage et la livraison ; le marketing et la publicité ; traitement de données et cartes de crédit ; vérification de solvabilité ; développement de logiciels ; hébergement et gestion de sites Internet ; service de bureau et d'informatique ; fournisseurs de services juridiques, comptables et d'audit.

Tous les fournisseurs de service qui agissent en notre nom sont contractuellement obligés de n'utiliser les informations personnelles qu'ils reçoivent de M&S que pour les besoins de l'exercice de leurs fonctions en notre nom et de la fourniture de services à M&S, ou tel qu'autrement requis par la loi, et de protéger ces informations par des mesures de sécurité appropriées.

En cas d'acquisition de tout ou partie de notre activité et/ou de nos actifs par un tiers, nous sommes susceptibles de divulguer vos données personnelles à ce tiers en lien avec l'acquisition. Nous nous réservons en outre le droit de divulguer vos données personnelles à des tiers dans le cadre de toute cession d'activité ou d'actifs réalisée du fait de l'insolvabilité ou situation similaire de M&S ou d'une autre société du Groupe M&S, mais uniquement si cela est permis par et est conforme aux Lois Informatique et Liberté.

Nous pourrons également être amenés à divulguer vos données personnelles lorsque nécessaire pour nous conformer à une disposition légale applicable ou à une décision d'une autorité judiciaire ou gouvernementale.

Préférences pour l'envoi des lettres d'information par e-mail - messages par SMS

Vous recevrez des lettres d'information par e-mail et des messages SMS de notre part si vous l'avez spécifiquement demandé. Nous vous offrons la possibilité de choisir si vous souhaitez ou non recevoir des lettres d'information par e-mail et/ou par SMS. Vous pouvez modifier vos préférences et vous désinscrire des lettres d'information par e-mail en cliquant ici. De plus, vous pouvez vous désinscrire des lettres d'information par e-mail et de tous autres e-mail et/ SMS marketing que nous vous envoyons en cliquant sur le lien de désinscription au bas de tout e-mail de marketing et/ou en suivant les instructions sur tout SMS de marketing que nous vous aurons envoyé.

Bannières publicitaires personnalisées

Si vous naviguez sur le présent Site Internet, vous pourrez, en vous rendant sur d'autres sites internet réputés, voir s'afficher des bannières publicitaires personnalisées. Nous nous engageons à vous fournir des informations sur les produits et offres qui sont pertinents pour vous. Ainsi, les bannières publicitaires qui s'afficheront seront liées à des produits qui auront été vus en naviguant sur ce Site Internet à partir de votre ordinateur ou autre matériel. Ce service est fourni par M&S via un prestataire tiers spécialisé, grâce à l'utilisation de "cookies" placés sur votre ordinateur ou tout autre matériel (sur l'utilisation des cookies, voir ci-dessous). Ces cookies n'impliquent pas la collecte de données personnelles.

Nouveautés et Marketing ciblés

Si vous avez accepté que nous vous contactions à des fins marketing, nous pourrons vous envoyer des e-mails et autres communications au sujet de produits et services qui, à notre avis, sont susceptibles de vous intéresser personnellement et d'être pertinents pour vous. Pour cela, nous étudions vos habitudes de navigation et d'achat en ligne, et vous fournissons des informations sur les produits que vous aurez consultés et ceux s'y rapportant.

Transfert de données internationaux

Certaines des données personnelles que nous collectons sur vous sont transférées à des sous-traitants de traitement de données tiers situés dans des pays n'appartenant pas à l'Espace Economique Européen pour des finalités et selon la manière définis dans la section ci-dessus intitulée "Partager vos données personnelles". Dans ce cas, nous nous assurerons que vos données personnelles bénéficient du même niveau de protection que si elles étaient traitées dans l'EEE et que ces transferts sont parfaitement conformes aux Lois Informatique et Liberté. Dans la plupart des cas, nous demanderons à nos sous-traitants de signer les clauses contractuelles type approuvées à cette fin par la Commission Européenne. Alternativement, certains de nos prestataires de traitement de données basés aux Etats-Unis ont souscrit au programme de "Safe Harbor" mis en place par la Commission fédérale du Commerce des Etats-Unis (US Federal Trade Commission).

Cookies

Introduction

Le présent Site Internet utilise des cookies pour collecter des informations. Les cookies sont des petits fichiers de données placés sur votre ordinateur ou tout autre appareil mobile (tels que les "smartphones" ou les "tablettes") lorsque vous naviguez sur le présent Site Internet. Ils sont utilisés afin de "garder une trace" de l'accès par votre ordinateur ou terminal à au présent Site Internet. Les cookies sont essentiels au bon fonctionnement de notre Site Internet et vous permettent de faire vos achats en ligne auprès de nous. Les cookies sont également utilisés pour nous assurer que les produits et les services offerts et promu auprès de nos clients, que ce soit sur le Site Internet ou ailleurs, présentent de l'intérêt pour eux.

Informations collectées

Certains cookies collectent des informations concernant la façon dont naviguent et achètent les personnes accédant au présent Site Internet à partir du même ordinateur ou terminal. Ceci comprend les informations quant aux pages vues, aux produits achetés et à la navigation effectuée par le client sur le Site Internet. Toutefois, nous n'utilisons pas les cookies pour recueillir et enregistrer des informations concernant le nom, l'adresse ou toute autre coordonnée de l'utilisateur. M&S peut utiliser les cookies pour évaluer la façon dont un client individuel navigue et réalise des achats mais les tiers ne peuvent pas identifier les clients grâce à des cookies.

Qui met en place les Cookies?

Les cookies qui sont stockés sur votre ordinateur ou tout autre appareil lorsque vous accédez au présent Site Internet sont mis en place par M&S, nos fournisseurs qui nous aident à fournir un site internet et une expérience du shopping en ligne de haute qualité, et d'autres tiers.

Certains cookies sont mis en place par ou pour le compte de M&S et sont indispensables pour permettre aux clients d'effectuer des achats sur notre site internet.

Les cookies peuvent également être mis en place par des tiers qui participent avec nous à des programmes marketing communs. Les principaux tiers sont Criteo, Transversal et Rich Relevance qui diffusent des bannières publicitaires pour le compte de M&S ainsi que d'un certain nombre d'entreprises réputées. Aucun de ces tiers ne collecte de données à caractère personnel à partir desquelles il serait à même d'identifier personnellement les clients.

A quelles fins sont utilisés les cookies ?

Les cookies sont principalement utilisés pour :

1. Des raisons techniques essentielles au fonctionnement du Site Internet, en particulier en ce qui concerne les transactions en ligne.
2. Diriger le marketing de M&S, en particulier les bannières publicitaires et les mises à jour ciblées qui sont expliquées plus en détails dans la présente Politique.
3. Permettre à M&S de recueillir des informations concernant les habitudes et activités de navigation et d'achat de ses clients, et notamment d'évaluer la réussite des campagnes, concours etc.
4. Permettre à M&S de respecter ses obligations contractuelles concernant le paiement des tierces parties lorsqu'un produit est acheté par une personne ayant visité notre Site Internet à partir d'un site géré par ce tiers.

Comment puis-je désactiver les cookies ?

Si vous souhaitez désactiver les cookies, vous devez modifier les paramètres de votre navigateur, de façon à ce qu'il refuse les cookies. La manière de le faire dépend du navigateur que vous utilisez ; veuillez trouver de plus amples détails sur la façon de désactiver les cookies sur les navigateurs les plus courants ci-dessous :-

Sur Internet Explorer (Microsoft):

  1. Allez dans le menu "outils" puis "Options Internet"
  2. Cliquez sur l'onglet "vie privée"
  3. A l'aide du curseur, sélectionnez le paramètre approprié

 

Sur Firefox (Mozilla):

  1. Allez dans le menu "outils" puis "Options"
  2. Cliquez sur l'icône "vie privée"
  3. Trouvez le menu "cookies" puis sélectionnez les options appropriées

 

Sur Opera 6.0 et au-delà :

  1. Allez dans le menu "Fichier" > "Préférences"
  2. "Vie Privée"

 

Que se passe-t-il si je désactive les cookies ?

Cela dépendra de quels cookies vous désactivez, mais d'une manière générale, il se peut que le site ne fonctionne pas correctement si les cookies sont désactivés. Si vous désactivez seulement les cookies des tiers, vous ne serez pas empêché de faire des achats sur ce site. Si vous désactivez tous les cookies, il sera impossible de réaliser un achat sur ce site.

Sécurité

Nous faisons appel à une technologie de cryptage standard sur Internet (la technologie "SSL" ou "Secure Socket Layer") pour coder les données personnelles que vous nous envoyez en passant commande via le Site Internet. Pour vérifier que vous êtes bien dans une zone sécurisée du Site Internet avant de nous envoyer des données personnelles, veuillez regarder dans le coin inférieur droit de notre navigateur : vous devriez y voir l'image d'un cadenas fermé ou d'une clé entière.

Nous attirons cependant votre attention sur le fait que, si nous prenons toutes mesures techniques et organisationnelles appropriées pour sauvegarder les données personnelles que vous nous fournissez, aucune transmission via Internet ne peut être considérée comme sure à 100%. Par conséquent, nous ne pouvons garantir la sécurité des données personnelles

Si vous utilisez un ordinateur ou un terminal situé dans un lieu public, nous vous recommandons, pour votre sécurité, de toujours vous déconnecter et de fermer la fenêtre de votre navigateur après avoir fini une session. Nous vous recommandons en outre de prendre les mesures de sécurité suivantes pour accroître votre sécurité sur internet :

  • • Préservez la confidentialité de vos mots de passe. N'oubliez pas que toute personne connaissant votre mot de passe peut accéder à votre compte.
  • • Lorsque vous créez un mot de passe, utilisez au minimum 8 caractères, de préférence en mélangeant lettres et chiffres. N'utilisez pas de mots du dictionnaire, votre nom, votre adresse e-mail, ou d'autres données personnelles pouvant être obtenues facilement. Nous vous recommandons également de changer fréquemment de mot de passe. Pour cela, rendez-vous dans la rubrique 'Mon Compte', puis cliquez sur 'Modifier le nom, l'e-mail ou le mot de passe'.
  • • Evitez d'utiliser le même mot de passe sur plusieurs comptes internet.

 

Spoofing/faux e-mails

Nous ne vous demanderons jamais de confirmer par e-mail les coordonnées d'un compte ou d'une carte bancaire. Si vous recevez un e-mail prétendument envoyé par M&S ou une autre société du Groupe M&S vous demandant de telles informations, veuillez ignorer cet e-mail et de ne pas y répondre.

Vos droits

Vous disposez des droits suivants :

  • • le droit de nous demander, à tout moment quelles données personnelles vous concernant nous détenons ;
  • • le droit de nous demander de mettre à jour et corriger toutes données personnelles obsolètes ou incorrectes que nous détenons sur vous ; et
  • • le droit de refuser toutes communications marketing que nous pourrions vous envoyer
  • • des droits d'opposition et/ou d'annulation ce qui veut dire que vous pouvez avoir le droit de demander la destruction ou le blocage de toutes données personnelles que nous détenons vous concernant ;
  • • le droit de nous demander de cesser de traiter vos données personnelles lorsqu'il est possible que ce traitement cause de la souffrance ou des dommages significatifs.

Si vous souhaitez exercer l'un quelconque des droits mentionnés ci-dessus, veuillez nous contacter. De plus, si vous souhaitez vous désinscrire des e-mails publicitaires que nous vous envoyons, vous pouvez le faire en cliquant sur le lien de désinscription figurant au bas de chaque lettre d'information que nous vous avons envoyée par e-mail, ou alternativement en vous rendant sur notre centre de gestion des préférences pour l'envoi de newsletters par e-mail.

Sites tiers

Le présent Site Internet peut contenir des liens vers d'autres sites internet exploités par des tiers. Nous attirons votre attention sur le fait que la présente Politique s'applique uniquement aux données personnelles que nous collectons sur le présent Site Internet, et que nous ne pouvons être tenus pour responsable des données personnelles que des tiers pourraient collecter, conserver et utiliser via leur site internet. Nous vous invitons à toujours lire attentivement les règles relatives à la vie privée de tout site internet sur lequel vous vous rendez.

Mises à jour de la présente Politique

Cette Politique a été modifiée pour la dernière fois le 16 août 2017. Veuillez consulter régulièrement cette page pour vous tenir informé d'éventuelles nouvelles mises à jour.